Category Archives: Peau

Acné, choisissez votre Huile Essentielle

…………………………………………………………..

Bienvenue sur Menthe et Lavande !

Si vous êtes nouvelle ici vous voudrez sans doute lire mon guide qui vous donne de nombreuses et précieuses indications pour maîtriser l’Aromathérapie au quotidien. 

Cliquez ici pour télécharger le guide gratuitement

 

Les boutons d’acné un vrai problème

L’acné fait partie des vrais problèmes de l’adolescence et parfois même de l’âge adulte.

Les Huiles essentielles sont superbes pour la prendre en charge mais l’on ne sait pas toujours laquelle choisir.

IL faut savoir que les Huiles Essentielles, comme je le dis souvent, sont des produits, naturels et vivants qui vont correspondre à des caractères, à des profils, à des goûts.

Certaines vont être très bien tolérées de façon cutané par certaines personnes et pas par d’autres.

Certains vont adorer des Huiles Essentielles que d’autres exècrent …

C’est normal.

Il y a des Huiles Essentielles pour vous et des Huiles Essentielles pour les autres.

Quelles Huiles Essentielles pour mon acné ?

Lire la suite…

Le Santal pour apaiser, équilibrer, mais pas que …

 

 

Partie intégrante de la vie culturelle et spirituelle asiatique, le bois de Santal est, depuis très longtemps, utilisé au Tibet, comme en Chine,  pour la construction de lieux saints, l’ornementation sculpturale mais également brûlé sous forme d’encens en signe de protection comme dans le cadre de nombreuses cérémonies, mariages, embaumement…

Il est donc très demandé. Or cet arbuste à feuillage persistant, qui peut atteindre plus de 5 m de hauteur, est une plante semi-parasite qui trouve une partie de ses nutriments dans les racines des végétaux qui l’entourent.

Il est donc difficile à cultiver.

La déforestation sauvage n’est pas loin et pour s’en prémunir,  le gouvernement indien a été obligé de mettre en place un système d’attribution des licences d’exploitation renouvelables octroyées en fonction de certains critères prédéfinis.

Pour autant il est toujours possible de se procurer de l’Huile Essentielle de Santal blanc, voyons à quoi elle va nous servir.
Lire la suite…

Une peau éclatante naturellement

Une peau éclatante naturellement

Tout le monde le sait, une jolie peau commence par une peau bien nettoyée.

Et les industries du cosmétique en premier  qui nous proposent toujours plus de produits pour assainir, éclaircir, adoucir, purifier, etc …

Moi même je m’y suis laissée prendre bien des fois, remplie de bonne volonté, j’ai acheté gommages sur gommages, que je n’utilisais que lorsque j’y pensais et du coup atteignaient la date limite d’utilisation avent la moitié du tube. Je vous laisse deviner la suite.

Bonne nouvelle, nul besoin de dépenser des mille et des cents pour prendre soin de sa peau et pour la nettoyer de façon efficace et naturelle.
Lire la suite…

Furoncle : que faire ?


 

Furoncle : que faire ?

 

Le furoncle est une infection bactérienne aiguë du follicule pilo-sébacé.

Ce folicule contient dans sa partie supérieure une petite glande qui produit le sérum.

Lorsque ce follicule est infecté on parle de folliculite, lorsque cette folliculite évolue en nécrose arrive alors le furoncle.

La difficulté majeure avec le furoncle est d’intervenir rapidement et de façon adéquate pour éviter que l’infection ne s’étende.

Quatre Huiles Essentielles vont nous y aider.
Lire la suite…

Quelles huiles végétales pour ma peau cet été ?

…………………………………………………………..

Bienvenue sur Menthe et Lavande !

Si vous êtes nouvelle ici vous voudrez sans doute lire mon guide qui vous donne de nombreuses et précieuses indications pour maîtriser l’Aromathérapie au quotidien. 

Cliquez ici pour télécharger le guide gratuitement

………………………………………………………….

Quelles huiles végétales pour ma peau cet été ?

Outre le fait de ne pas prendre de coup de soleil, notre priorité par rapport à notre peau durant l’été, comme pour tout notre organisme d’ailleurs,  est de l’aider à se maintenir hydratée, souple et douce.

 

Les huiles végétales vont constituer notre allié principal.

Lire la suite…

Le macérât de Millepertuis et tous ses bienfaits

 

…………………………………………………………..

Bienvenue sur Menthe et Lavande !

Si vous êtes nouvelle ici vous voudrez sans doute lire mon guide qui vous donne de nombreuses et précieuses indications pour maîtriser l’Aromathérapie au quotidien. 

Cliquez ici pour télécharger le guide gratuitement

………………………………………………………….

De son  nom latin Hypericum perforatum, le Millepertuis est depuis toujours utilisé pour apaiser et calmer. Ses propriétés antidépressives sont largement connues. En extrait liquide, solide ou en teinture-mère il est également considéré comme un très bon préparateur au sommeil réparateur.

Sous forme de macérat, ses propriétés sont également intéressantes à prendre en compte.

Très efficace contre les douleurs siégeant sur les nerfs et sur les articulations, sa teneur en hypéricine, lui permet d’être un bon

anti-inflammatoire.

Ses bienfaits sur la peau ne sont plus à démontrer non plus.

 

Ses propriétés

  • Antalgique : efficacité surtout sur les maux d’origine neurologique.
  • Anti-inflammatoire : limite l’étendue de la réaction inflammatoire.
  • Puissant décontractant musculaire
  • Régénérant cutané : reconstitue la peau, très efficace pour réparer les peaux brûlées.
  • Adoucissant cutané
  • Assouplissant cutané

Ses indications

  • Douleurs
  • Rhumatismes / Sciatique
  • Brûlures
  • Escarres
  • Contractures musculaires
  • Etats dépressifs

Le macérât de Millepertuis peut être utilisé par voie orale et voie cutanée.

En cas de brûlure il forme un binôme parfait avec les Huiles Essentielles de Lavande fine et de Lavande aspic.

Pour les douleurs névralgiques, il s’associe parfaitement avec l’Huile Essentielle de Gaulthérie couchée.

Deux précautions importantes

Ce macérât est photo-sensibilisant il est donc indispensable d’éviter une exposition au soleil pendant 24 h après utilisation.

Pris par voie oral il peut diminuer l’efficacité de certaines pilules contraceptives, il vaut donc mieux ne pas l’utiliser le cas échéant.

Voilà ! Vous savez tout sur ce macérât.

Attention choisissez votre fournisseur et ne cherchez pas le plus bas prix, ce serait vous priver de belles propriétés et vous risqueriez la déception.

………………

Pour en savoir plus ur les Huiles Végétales et les Huiles Essentielles que l’on peut utiliser l’été, téléchargez gratuitement le guide :

« Cinq Huiles Essentielles pour un été serein »

……………..

Pour faire de l’Aromathérapie votre alliée au quotidien :

 

………………

Toute la richesse du Sésame concentrée dans son Huile


Très utilisé en Orient depuis plusieurs millénaires,  le Sésame  Sesanum indicum de son nom latin, possède de belles propriétés. Son huile les concentre pour nous apporter de réels bienfaits intérieurs comme extérieurs.

On obtient l’huile de Sésame par pression mécanique des graines à froid.

Pour la cuisine les graines sont souvent torréfiées. Pour les produits cosmétiques et de bien-être elles sont en général pressées non torréfiées.

La composition de l’huile de Sésame dépend énormément des conditions de production. Il est indispensable, si l’on souhaite profiter de tous ses bienfaits de s’en procurer une de grande qualité, vierge et obtenue par pression à froid

L’huile de Sésame contient naturellement de la vitamine E mais également de très nombreux acides gras comme l’acide linoléique, l’acide oléique, l’acide palmitique, l’acide linolénique et bien d’autres encore.

Toute cette composition en fait une huile très intéressante à utiliser et par voie orale et par voie cutanée.
Lire la suite…

Le macérât huileux de Pâquerette : un Trésor de bienfaits !

Peu connu, ce macérât réalisé à partir de fleurs que nous côtoyons tous les jours ou presque, recèle des trésors de bienfaits.

Voyons-ici lesquels.

La Pâquerette tire son  « petit nom » de sa floraison durant la période de Pâques, mais son nom latin est « Bellis perennis », beauté pérenne ou beauté éternelle.

Nous la voyons chaque année fleurir dans nos jardins mais nous ne réalisons pas forcément toutes les propriétés qu’elle détient.

La médecine traditionnelle elle, la connait bien qui l’utilise pour soulager hématomes, inflammations, plaies et rhumatismes.

Les principales molécules , principalement polyphénols, sont obtenues suite à une macération des fleurs dans une huile végétale type Tournesol ou Olive. On obtient alors le macérât.

 

Ses propriétés

 

  • Tonifiant et astringent : reconnu pour raffermir les tissus cutanés
  • Cicatrisant : rend la peau souple et du coup plus vivante.
  • Réparateur : du fait de sa richesse en oméga 6 régénère le film hydrolipidique de la peau. Maintient l’élasticité de la peau.
  • Décongestionnant : tonifie les vaisseaux sanguins et décongestionne les liquides présents dans le corps.

Ses utilisations

  • Vergetures
  • Cicatrices ( en particulier cicatrices chéloïdes)
  • Peau abîmée
  • Couperose
  • Contusions ( remplace avantageusement l’arnica)
  • Beauté du buste et du cou
  • Soin raffermissant
  • Grossesse

 

S’utilise sur le visage comme sur le reste du corps.

En massage matin et soir sur les zones concernées.

Procure un bon support aux Huiles Essentielles intervenant sur la circulation sanguine et lymphatique.

 

Si vous ne le connaissez pas, tentez-le !

Et sachez aussi que la fleur de Pâquerette est comestible !

Goûtez-la, vous verrez elle est vraiment intéressante !

Premier Soleil, Premières Éruptions Allergiques, que faire ?

Voilà , depuis quelques jours maintenant et pour certains, depuis quelques semaines, le Printemps est vraiment bien là.

Les tulipes sont en fleur, le muguet, dans certaines régions est déjà  pratiquement fleuri et cela nous rend tout joyeux.

Tant mieux, nous avons besoin de soleil, nous avons besoin d’air, nous avons besoin de sortir !

Mais pour certains ces premières sorties au soleil ou en tous cas ces premières expositions ne sont pas toujours très agréables.

En effet leur peau, qui n’est plus habituée à ces expositions, réagit fortement, provoquant une sorte d’urticaire, non seulement disgracieux mais bien désagréable puisque provoquant des démangeaisons parfois très fortes.

Alors que faire ?

Ne pas sortir ? Ne pas s’exposer ?

Bien sûr que non !

En revanche plusieurs petites précautions vont pouvoir intervenir sur ces désagréments.

  • S’exposer progressivement

En effet le soleil représente pour certaines peaux délicates une véritable agression si on ne les y habitue pas petit à petit. C’est pourquoi elles réagissent un peu violemment.

Du coup on fera attention de ne s’exposer que quelques minutes pour commencer et sous un soleil léger en augmentant petit à petit le temps d’exposition tout en surveillant la réaction de la peau.

 

  • Profiter des bienfaits des Hydrolats

Mais outre ces précautions évidentes, on va pouvoir utiliser les Hydrolats d’une part pour préparer l’organisme à cette nouvelle habitude et d’autre part pour calmer les rougeurs et les démangeaisons le cas échéant.

Le meilleur Hydrolat dans ce cas sera celui de Matricaire appelée encore Camomille allemande ou Camomille bleue. 

Apaisant, anti-inflammatoire, anti-prurit, cet Hydrolat est en effet  indiqué pour tous les problèmes de peau et particulièrement ceux rencontrés face au soleil.

 

Comment faire ?

C’est très simple,

  • d’une part par voie orale, 1 cuillerée à soupe de cet Hydrolat dans un litre d’eau à boire tout au long de la journée pendant toute la période critique c’est à dire à peu près trois semaines. La voie orale permettra de limiter les réactions allergiques. 
  • d’autre part, par voie cutanée, en vaporisation ou avec une compresse sur les parties du corps concernées, tous les soirs après la douche.

Si les démangeaisons sont très fortes on peut faire cela matin et soir. Cet Hydrolat comme tous les autres ayant cette caractéristique d’intervenir tout en douceur. 

Pour les personnes qui se savent allergiques et qui n’ont pas encore eu l’occasion de s’exposer il est possible d’anticiper en utilisant la voie orale une semaine avant.

Attention nous parlons là bien de l’Hydrolat et non de l’Huile Essentielle qui elle ne peut être utilisée sans certaines précautions car elle est très forte !

Si vous souhaitez en savoir plus sur les Hydrolats vous avez toute l’information ici :

L’Hydrolat un Trésor de Douceur

Pour un Hydrolat de qualité je vous recommande celui proposé par Elise :

Hydrolat de Camomille matricaire bio

Vous pourrez en profiter pour visiter sa boutique et sa production !

 

Important :

Toutes les informations données dans le cadre de cet article, comme dans celui de ce site, le sont à titre d’échange d’expérience et de connaissances.

Elles ne sauraient se substituer à l’avis d’un médecin si vous le jugez.

L’auteure décline toute responsabilité quand à une utilisation inappropriée et dangereuse de l’aromathérapie dans le cadre du quotidien.

 

Vous avez aimé cet article ?

N’hésitez pas à le partager et à rejoindre notre communauté fb sur la page Menthe et Lavande pour recevoir toutes les informations futures.

 

 

 

L’Huile Essentielle de Céleri cultivé, peu connue.

Aujourd’hui une Huile Essentielle peu connue et pourtant bien sympathique à avoir dans sa panoplie culinaire entre autre.

En effet l’HE de Céleri cultivé possède des propriétés tout à fait intéressantes pour le quotidien comme pour des moments plus ponctuels comme le changement de saison ou une fatigue passagère.

A la fois tonifiante et sédative elle va nous aider lorsque nous avons besoin d’un coup de boost comme d’une détente.

Légèrement stimulante du foie et des reins elle sera la bienvenue en cas de digestion difficile, mais également d’haleine chargée ou de besoin de détoxifier un peu l’organisme.

Ses propriétés relaxantes vont nous aider pour les problèmes de sommeil et ses caractéristiques antipigmentaires seront intéressantes pour atténuer certaines tâches cutanées.

L’Huile Essentielle de Céleri cultivé est peu connue du grand public, elle est plutôt conseillée par les thérapeutes, dans le cadre de synergies, mais vous pouvez très bien vous en servir de façon isolée pour des cas particuliers.

Pour en savoir plus sur les possibilités d’emploi vous avez accès ici à la fiche qui lui est dédiée: HE de Céleri cultivé.

 

Pour terminer, un moyen très simple de profiter de temps en temps de ses bienfaits, l’utiliser comme aromate dans votre cuisine. Une goutte dans votre vinaigrette ou dans un peu d’huile d’olive que vous pulvérisez sur votre plat et vous aidez tout le monde à digérer !

 

 

 

 

Vous avez aimé cet article ?

N’hésitez pas à le partager.

Venez également regarder ce qui se passe sur ma page facebook :https://www.facebook.com/mentheetlavande/, likez et partagez !

Vous serez ainsi directement connecté(e) aux nouveaux articles et nouvelles fiches du site.

Important:

Toutes les informations données dans le cadre de cet article, comme dans celui de ce site, le sont à titre d’échange d’expérience et de connaissances.

Elles ne sauraient se substituer à l’avis d’un médecin si vous le jugez.

L’auteure décline toute responsabilité quand à une utilisation inappropriée et dangereuse de l’aromathérapie dans le cadre du quotidien.

 

« Older Entries