Toute la richesse du Sésame concentrée dans son Huile


Très utilisé en Orient depuis plusieurs millénaires,  le Sésame  Sesanum indicum de son nom latin, possède de belles propriétés. Son huile les concentre pour nous apporter de réels bienfaits intérieurs comme extérieurs.

On obtient l’huile de Sésame par pression mécanique des graines à froid.

Pour la cuisine les graines sont souvent torréfiées. Pour les produits cosmétiques et de bien-être elles sont en général pressées non torréfiées.

La composition de l’huile de Sésame dépend énormément des conditions de production. Il est indispensable, si l’on souhaite profiter de tous ses bienfaits de s’en procurer une de grande qualité, vierge et obtenue par pression à froid

L’huile de Sésame contient naturellement de la vitamine E mais également de très nombreux acides gras comme l’acide linoléique, l’acide oléique, l’acide palmitique, l’acide linolénique et bien d’autres encore.

Toute cette composition en fait une huile très intéressante à utiliser et par voie orale et par voie cutanée.

 

Ses propriétés

 

  • Anti-oxydante : la vitamine E protège des effets de l’oxydation
  • Protectrice : des différentes agressions extérieures
  • Régénérante : sa composition la rend très nourrissante et anti-radicalaire.
  • Cicatrisante : elle va pouvoir être d’une belle utilité pour les plaies et les égratignures.
  • Pénétrante : une grande qualité, elle ne laisse pas de film gras sur la peau.
  • Anti-UV : sa constitution lui permet en effet de proposer une petite protection face aux UV, mais rien avoir avec un produit indispensable en cas d’exposition au soleil.
  • Sébo-régulatrice : contrairement à ce que l’on pourrait croire !
  • Assainissante
  • Protectrice cardio-vasculaire : prise par voie orale elle évite les dépôts de cholestérol sur les artères.

Ses indications

  • Irritations, desquamations de la peau
  • Peau agressée
  • Peau déshydratée / Peau mature
  • Peau acnéique
  • Peau soumise aux aléas météo
  • Préparation de la peau au soleil
  • Régénération interne de l’organisme
  • Faiblesse cardio-vasculaire

Comment l’utiliser ?

L’huile de Sésame est une excellente huile de massage et de soins dermatologiques. Elle va pouvoir être utilisée par voie cutanée, seule ou servir de base à une lotion de massage ou de soin de la peau en association avec les Huiles Essentielles adéquates.

On l’utilisera pour réhydrater un peau agressée, pour aider à la cicatrisation d’une plaie, pour préparer la peau aux aléas climatiques, mais également par voie interne pour apporter au corps les acides gras dont il est friand. Il est fortement recommandé de ne pas la faire cuire.

Par voie interne comme par voie externe régalez-vous des senteurs et des bienfaits de cette huile venue du pays du soleil levant !

 

Important :

Toutes les informations données dans le cadre de cet article, comme dans celui de ce site, le sont à titre d’échange d’expérience et de connaissances.

Elles ne sauraient se substituer à l’avis d’un médecin si vous le jugez.

L’auteure décline toute responsabilité quand à une utilisation inappropriée et dangereuse de l’aromathérapie dans le cadre du quotidien.

 

Vous avez aimé cet article ?

N’hésitez pas à le partager et à rejoindre notre communauté fb sur la page Menthe et Lavande pour recevoir toutes les informations futures.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.